3 ALMUERZOS SANOS QUE PUEDES PREPARAR CON NIÑOS

Estaba yo la otra tarde charlando con unas mamás en el parque, ese al que solo voy una vez al mes, y me comentaron que estaban cansadas de pensar en los almuerzos de los nenes, que si el embutido es malo por las grasas, que si el chocolate, que si la fruta a sus hijos no les gusta...

Les propuse 3 ideas para bocatas sanos y que además pueden hacer los niños, para que al verlo les apetezca más comérselo y no solo les gustó sino que a los pocos días me pararon otras mamás para preguntarme la receta.
Y como sé que a vosotras os gustaron las cenas sanas y fáciles que os presenté me he dicho, si a ellas les gusta, a vosotras seguro que también, así que os traigo,

3 recetas para preparar almuerzos sanos con niños 

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Son 3 recetas muy fáciles de preparar, con cosas que tenéis en casa y que os van a resolver tanto almuerzos como aperitivos cuando vienen amigos a casa o alguna cena. 

1- HUMMUS

Este famoso paté de garbanzos, tan sano, y fácil de hacer como rico, se ha convertido en la estrella de mi casa, nosotros últimamente nos ha dado por la versión con aguacate. 

¿Qué necesitamos? 


  • 400 gramos de garbanzos cocidos (pueden ser de bote o cocerlos tu)
  • Aceite de oliva virgen (un chorrito)
  • Pimentón (una cucharada pequeña)
  • Comino molido (muy poquito)
  • 1 diente de ajo pequeño 
  • 1/2 limón 
  • 1/2 vaso de agua 
  • Sal al gusto 
  • Tahini
*Tahini aunque suene raro no es más que una pasta de semillas de sésamo trituradas y agua, queda buenísimo y es fácil de encontrar hoy en día en supermercados como CarrefourAlcampo, y en herbolarios.

¿Cómo lo hacemos?


Es tan fácil como añadir todos los ingredientes a un bol y triturar todo junto, OJO, el agua la añadimos poco a poco hasta tener la textura deseada (tipo paté) ni muy espesa que no se pueda untar, ni muy clara que se derrame.

Y a comer!!

Nosotros las comemos en tostadas, en triángulos tipo "doritos" y simplemente en bocadillos para el cole y la oficina.

La receta la saqué de aquí, no me canso de leer el blog de Diana :)



2- Sobrasada de patata


Esta sobrasada tiene la condición de que no lleva nada animal, es vegetariana y muy baja en grasas. Aprendí la receta cuando trabajaba en el centro de Yoga y ¡¡ me encantó!!

¿Que necesitamos?

  • 170g. de patata cocida
  • 2 diente de ajo (mejor si es negro, le da un toque ahumado riquiiisimo)
  • Pimentón dulce, 1 cucharadita
  • Oregano molido, 1 cucharadita
  • vinagre de sidra, 1 cucharada
  • Aceite de oliva VO., 4 cucharadas
  • sal y pimienta.

Si ves que queda muy espesa puedes poner una cucharadita de margarina, es opcional y da mas untuosidad. 

¿Cómo lo hacemos?

Cocemos las patatas hasta que estén bien hechas, las dejamos enfriar un poquito y las añadimos a un bol, las chafamos y añadimos el resto de ingredientes, yo lo hago a mano pero si queréis, podéis usar una batidora. Comprobar la textura y añadir patata o aceite si veis que está muy clara o muy espesa. 

¡Ya solo falta una buena rebanada de pan caliente con aceite para untar y comer!

*Un consejo, dejarla reposar todo el día para que los sabores se mezclen bien.


3- Lomo curado al pimentón


Esta receta la lleva haciendo mi madre desde que yo recuerde, y a mis cuñados les encanta cuando vamos de visita a su casa. 
Yo la he hecho mil veces y a mis hijos les encanta pringarse y hacerla también. 

¿Que necesitamos?

  • Una cinta de lomo
  • Sal gorda, 2 tasas
  • Azúcar, 1 tasa
  • Pimentón, media tasa
  • Tomillo, 1 cucharada pequeña
  • Romero, 1 cucharada pequeña
  • Aceite de oliva, 1 cucharada. 
*Yo suelo comprar solomillo de cerdo en vez de cinta de lomo porque es más pequeño, depende de la cantidad que suelas gastar. 

¿Cómo lo hacemos?

  • Limpiamos bien el lomo, quitando toda la grasa que podamos, y cortamos por la mitad, por la parte larga.
  • Mezclamos muy bien sal y azúcar en sus proporciones. 
  • Ponemos en un recipiente donde quepan los lomos sobradamente, una cama de la mezcla, seguidamente el lomo y cubrimos muy bien con el resto de la mezcla,  que la sal y el azúcar cubran el lomo entero sin dejar huecos. 
  • Dependiendo de lo grande que sea se necesitará mas o menos cantidad de sal y azúcar pero siempre en esa proporción, doble de sal que de azúcar. 
  • Tapamos con papel film y lo llevamos al frigorífico unas 48-72h, hasta que veamos que está seco. 
  • En caso de usar solomillo como yo, solamente necesitamos 24h, aproximadamente.
  • En un tazón, mezclamos las especias, con el pimentón y el aceite. 
  • Limpiamos el exceso de agua y mezcla bajo el grifo, secamos bien con papel absorbente y untamos el lomo con la mezcla de especias. 

*Llegados aquí podemos comer inmediatamente pero estará mejor pasadas unas 2 horas, se puede conservar perfectamente en fresquera o frigorífico como un embutido normal, si tienes bolsas de envasado al vacío podrás mantenerlo unos 15 días. Aunque a mí no me dura ni 2 :)


Como vereis, son recetas super fáciles, que pueden hacer niños de 3 años como J y que les encantarán por sabor y porque las han hecho ellos, muy bajas en grasas, todo con alimentos naturales y sobre todo ricas!!!

Cuentame si has probado alguna de estas, si quieres que te siga dando ideas para comer, y porfa si las haces comparte tus fotos en redes para que pueda verlas !!

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